сайт учителя начальных классов Вдовиной Елены Сергеевны

Меню сайта
Форма входа

Представление собственного опыта. Часть 2

5. Анализ результативности опыта.

Результатом применения вышеперечисленных технологий могу назвать следующее:

- качественное усвоение знаний, развитие интеллекта и творческих способностей;

- развитие познавательных интересов и творческой активности;

- повышение уверенности в собственных силах;

- развитие исследовательских способностей;

- развитие «чувства локтя», коммуникабельности;

- обеспечение механизма развития критического мышления, умения искать пути решения поставленной задачи;

- формирование умения организовать сбор информации и правильно ее использовать;

- повышение умения адекватно оценивать себя;

- усиление мотивации на успешную учебную деятельность.

Уровень обученности и качество знаний учащихся


Результаты участия в Международных, Всероссийских и региональных конкурсах и олимпиадах

Ответственность, энтузиазм, эмоциональный настрой - слагаемые педагогического успеха. Успех учителя – это успех его учеников. Мои ученики достигли положительных результатов на разных уровнях, принимая активное участие в конкурсах, предметных олимпиадах и НПК.

(подтверждение результатов представлены на сайте http: //vdovinaelena.ucoz.ru )

Позитивные результаты внеурочной деятельности по учебным предметам

       Мои учащиеся  являются постоянными участниками общешкольных  мероприятий, конкурсов рисунков и поделок. Мы с ребятами ставим танцы и с удовольствием выступаем с ними не только на общешкольных мероприятиях, но и городских.

        6.Трудности и проблемы при использовании данного опыта.

 Исходя из собственного опыта, можно сделать вывод, что изучение и применение современных технологий как один из способов повышения профессиональной творческой деятельности учителя начальной школы, играет важную роль в системе образования. Так как в процессе такого обучения происходит активное участие в самоценной образовательной деятельности, содержание и формы которой обеспечивают ученику возможность самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями.

       Я вхожу в класс и несу своим ученикам не только знания, но и стремлюсь формировать у них нравственные ценности, главное, что совершенствует и развивает ребенка, делает его личностью. Стараюсь научить их распоряжаться своими мыслями, направлять их в нужное русло, сдерживать и корректировать свое поведение. Мои ученики воспитывают и меня, заставляя самосовершенствоваться. За годы работы в школе пришлось многое пережить, понять, осмыслить и придти к выводу – все в школе от урока: авторитет учителя, авторитет учебного предмета, общая культура и дружелюбие учеников и учителя, совместный учебный труд. Я поняла и осознала - что есть главное в профессии учителя. Это постоянное желание пополнять научный и культурный багаж, чтобы все приобретенное вновь отдать детям. И только тогда приобретаешь счастье сотрудничества, радость за успехи твоих учеников. Я убедилась, что главное богатство учителя - не только знания, эрудиция, трудолюбие и культура, но и умение сохранить в нем на долгие годы особую энергию роста, неуемную потребность творчества.

 

            7. Адресные рекомендации по использованию опыта.

      Принимаю активное участие в семинарах по различным проблемам и как руководитель методического объединения, и как педагог. Для совершенствования методов обучения и воспитания принимаю участие в  вебинарах, всероссийских конференциях, выступаю на педагогических советах, заседаниях МО учителей школы, провожу открытые уроки.

     Кроме этого обобщаю свой опыт и активно делюсь своими наработками в сети.

Опыт моей работы обобщен и представлен на моем сайте:

http://vdovinaelena.ucoz.ru/,

-  на образовательных порталах: nsportal.ru, PRODLENKA, proshkolu.ru;

- на Образовательном портале для учителей, родителей и школьников Знанио;

- на сайте для учителей kopilkaurokov.ru,
- на сайте  Урок РФ;
InfoUrok.ru, Завуч Инфо.ру,   Конспекты уроков.рф, Контрольные работы. рф, и  мн. др.

- на сайте «Просвещение».

- в журнале РМ «Народное образование».

 

 

8. ПРИЛОЖЕНИЕ.

 

          Дерево предсказаний. Этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии рассказа или повествования.  Правила работы с данным приемом таковы: возможные предположения учащихся моделируют дальнейший финал данного рассказа или повествования. Ствол дерева - тема, ветви - предположения, которые ведутся по двум основным направлениям - "возможно" и "вероятно" ( количество "ветвей" не ограничено), и, наконец, "листья" - обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.

         Урок литературного учения по теме: Голявкин. «Болтуны».

Учащиеся с закрытыми книгами слушают рассказ, основанный на диалоге двух действующих лиц:  учеников Юры и Сени, которые поочерёдно обзывают друг друга. И останавливаюсь на том моменте, где в разговор вступает учитель.

Строим предположение:

Что мог сказать ребятам учитель?

 

        Когда все предположения были озвучены,  я прочитала  слова учителя: «Хотел бы я знать, кто же вы всё-таки такие?

Каким словом можно было бы ответить на вопрос учителя?

 

     Если дети затрудняются, можно дать варианты: лгуны, болтуны, хвастуны.

 

     Таблица «Знаю - Хочу узнать- Узнал»

     Эта таблица заполняется на протяжении всего урока. Заполняя её, учащиеся делают зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания (что уже знал)  к "новому» (что узнал сейчас) и, что очень важно, определить ту информацию, которую ещё хотелось бы узнать.

     Так, на страницах букваря нам встретился природоведческий материал на тему: «Животные зимой». Работая с текстом, я использовала этот приём. Вот как выглядела при этом таблица.

Детей заинтересовали разные вопросы, ответы на которые они не знали, поэтому итогом работы по этой таблице стали сообщения и презентация на тему «Почему медведь сосёт лапу?», приготовленные учащимися к следующему уроку. Т.о., дети были поставлены в условия самостоятельного (и при содействии родителей) поиска информации из различных источников, что является одним из важнейших УУД, которые мы должны формировать согласно требованиям ФГОС.

Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умение работать с вопросами. Технология развития критического мышления ориентирована на вопросы как основную движущую силу мышления. Мысль остается живой только при условии, что ответы стимулируют дальнейшие вопросы. Только ученики, которые задаются вопросами или задают их, по-настоящему думают и стремятся к знаниям. Уровень задаваемых вопросов определяет уровень нашего мышления.


    Один из простых приемов – таблица «тонких» и «толстых» вопросов может быть использована на любой из трех стадий урока. Если пользуюсь этим приемом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые  учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. На стадии осмысления содержания прием служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при рефлексии – для демонстрации понимания пройденного. 

Толстые вопросы, это те вопросы, на которые предполагается развернутый, «долгий», обстоятельный ответ.

Тонкие вопросы, это те вопросы, на которые предполагается однозначный, «фактический», обстоятельный ответ.

Используя на уроке окружающего мира по теме «Зима» этот приём РКМ, мы составили такие тонкие вопросы и толстые вопросы:

? Сколько месяцев длится календарная зима?

Какой по счёту месяц январь?

Что делает зимой ёж?

? Как вы понимаете выражение «покой природы»?

Нравится ли вам это время года и почему?

Предположите, что было бы, если б не было зимы?

Приём «Кластер»

       Надо отметить, что такой приём, как «Кластер» универсальный, используется на всех стадиях.

      Суть приема заключается в том, что информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в  виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме. Ученики легко используют этот прием. Достаточно 2 - 3 раза провести подобную работу, чтобы этот прием стал технологичным. Ученики с удовольствием используют кластеры.

На уроке окружающего мира по теме «Здоровый образ жизни» я использовала приём «Кластер».

Что значит вести здоровый образ жизни?

Прием «Фишбоун» (рыбья кость)

Цель: актуализация имеющихся у учащихся знаний по изучаемой теме, развитие у школьников критического подхода к получаемой информации.


Окружающий мир, 3 класс, тема: «Дорожные знаки».

Обсуждение в группах причин ДТП, их последствий .

В «голове» рыбы записывается проблемный вопрос, на верхних косточках – причины, на нижних косточках – следствия. В хвосте – вывод.

Причины ДТП: невнимательность, техническая неисправность, алкогольное опьянение, погодные условия, сознательная порча знаков, спешка, незнание ПДД.

Следствия: порча автомобилей, аварии, травмы, увечья, смерть.

Вывод: всем соблюдать ПДД (и водителям,  и пешеходам)

 

Приём «РАФТ»

  • Р – роль
  • А – аудитория (класс)
  • Ф – форма (рассказ, сообщение, рисунок…)
  • Т -   тема

Идея этого приёма состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль, т.е. пишет не от своего лица.

 

Окружающий мир,1 класс, тема: «Что выросло в поле».

Р - хлеб

А – любой человек нашей планеты

Ф – рассказ

Т – «Береги хлеб»

 

Я  предложила  ученикам:

-Напишите небольшой рассказ о том, что вы узнали сегодня на уроке. Но рассказ должен быть не от вашего имени, а от имени хлеба, и предназначен он будет для жителей нашей планеты.

Ученики в течение 3-5 минут составляют и записывают рассказы, а затем зачитывают их.

Итак, в данной технологии, в отличие от традиционной, меняются роли педагогов и обучающихся. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Роль учителя в основном координирующая.

 

Приём «Ромашка Блума».

  • Вопросы по Блуму

- Простые вопросы (фактические вопросы) – требуют знания фактического материала , ориентированы на работу памяти

- Уточняющие вопросы – «насколько я понял….», «правильно ли я Вас поняла, что…»

- Интерпретирующие вопросы (объясняющие) – побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений (почему?)

- Оценочные вопросы (сравнение) – необходимо использовать, когда вы слышите, что кто-либо из учеников выражает соседу по парте свое недовольство или удовольствие от произошедшего на уроке

- Творческие вопросы (прогноз) – «Как вы думаете, что произойдет дальше…?»

- Практические вопросы – «Как мы можем…?» «Как поступили бы вы…?»

Окружающий мир, 1 класс. Тема «Птицы».

На доску прикрепляется «Ромашка», на обратной стороне лепестков  которой записаны вопросы каждой категории по теме «Птицы».

Простой вопрос: Каковы признаки птиц?

Уточняющий вопрос: Правильно ли я понял, что пингвин тоже птица?

Интерпретирующий вопрос: Для чего у птиц перья?

Оценочный вопрос: Какую пользу природе приносят птицы?

Творческий вопрос: Что будет, если исчезнут птицы?

Практический вопрос: Как помочь птицам зимой?

Учащиеся делятся на 6 групп, представители от каждой группы вытягивают по одному лепестку и готовят на них ответ. Варианты отчёта могут быть разные: рисунки, рассказы, схемы…

Технология «Шесть шляп мышления».

Класс делится на 6 групп. Каждая группа получает цветную шляпу. Цвет шляпы определяет ракурс,  в котором каждая группа будет рассматривать заданную тему.

Белая шляпа: Подробная и необходимая информация (это материал из энциклопедий). Только факты.

- Желтая шляпа: Символическое отражение оптимизма. Исследование возможных выгод и положительных сторон.

- Черная шляпа: Предостерегает и заставляет думать критически. Что может случиться плохого или пойдет не так. Но не злоупотребляйте ею.

- Красная шляпа: Чувства, догадки и интуитивные прозрения. И не пытайтесь их объяснить.

- Зеленая шляпа: Фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях.

Синяя шляпа: позиция «размышления». Обобщает высказывания каждой группы.

Окружающий мир, тема «Листвы прощальная краса».

Белая шляпа получает задание: «Представьте, что вы учёные. Что бы вы рассказали об осени?»

Желтая шляпа: «Расскажите, чем вам нравится осень?»

Черная шляпа: «Расскажите, что вам не нравится в осени».

Красная шляпа: «Представьте, что вы поэты и художники. Какие слова и краски  вы подобрали бы, чтобы рассказать об осени?»

 Зеленая шляпа: «Если бы вы были волшебниками, что бы вы изменили в осени?»

Синяя шляпа: «Вы обобщаете высказывания всех остальных групп об осени».

Группам «белая шляпа и красная шляпа» можно давать предварительное задание. В данном случае «Белой шляпе»: прочитать в энциклопедии, что такое осень, почему наступает осень, какие изменения происходят в природе осенью и т. д. «Красной шляпе»: подготовить и выучить красивые стихи об осени. Найти репродукции картин на которых изображена осень».

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz